notre
aventure
Notre origine
Les savoir-faire de nos Hommes, la géographie de notre territoire, le dynamisme de notre agriculture ont façonné l’Ariège depuis des siècles. Le département de l’Ariège est doté d’une richesse exceptionnelle de son territoire, qui se traduit par une diversité de produits agroalimentaires, fermiers et artisanaux. En effet, notre territoire mixte bénéficie d’une complémentarité entre la plaine, les coteaux et la haute-montagne, nous permettant de proposer une agriculture riche et diversifiée.
Autre facteur essentiel à la réflexion de la Chambre d’agriculture est l’essor de nouvelles attentes de consommation depuis quelques années. Cela s’est accentué et surtout accéléré avec la crise sanitaire que nous vivons, qui bouleverse les habitudes de consommation : consommer moins, acheter mieux et privilégier les produits locaux.
Le département
153 066 habitants en 2020
4830 km2 de superficie
327 communes
8 intercommunalités dont 1 communauté d’agglomération
Hébergement touristique : 4 959 000 nuitées (2020)
82% de touristes français (2020) et 23% Occitanie
L'agriculture
2150 exploitations agricoles 2017 (-7%/2002 – Occitanie : -14%)
2422 agriculteurs (2017)
133 110 ha de SAU (Surface Agricole Utile) = 27% de la superficie du département (50% région)
Terre d’élevage : 61% de la SAU
L'artisanat
153 066 habitants en 2020
327 communes
4830 km2 de superficie
8 intercommunalités dont 1 communauté d’agglomération
Hébergement touristique : 4 959 000 nuités (2020)
82% de touristes français (2020) et 23% Occitanie
Nos valeurs
Fierté
Faire découvrir et apprécier des produits de valeur, élaborés sur un territoire d’exception par des femmes et des hommes passionnés
Participer à une dynamique commune pour le territoire
engagement
S’engager dans des démarches de progrès, pour améliorer les sources d’approvisionnement et les modes de production ou de culture
Encourager et accompagner une alimentation et un engraissement sans OGM
Transparence
Informer et communiquer sur l’origine, les pratiques et les savoir-faire
Garantir la transparence auprès des consommateurs, avec deux appellations distinctes
Pour les produits fabriqués à partir de matières premières issues100% du territoire ariégeois
Pour les produits fabriqués en Ariège mais dont les ingrédients ne sont pas disponibles sur le territoire
L’Association DAFTA
Nòu Ariège Pyrénées est un véritable projet de territoire, au sein duquel l’ensemble des acteurs institutionnels, politiques et économiques se sont engagés.
Nos objectifs
S’unir pour valoriser la diversité des produits agroalimentaires, fermiers et artisanaux de l’Ariège ;
Promouvoir le « consommer local » pour supporter l’économie ariégeoise ;
Pérenniser les entreprises sur le territoire et en attirer de nouvelles ;
Agir en donnant du sens aux actions individuelles et collectives ;
Partager nos pratiques et savoir-faire en valorisant les femmes et hommes du territoire ;
Partager des valeurs fortes et être fiers collectivement de l’Ariège.
Nos projets
Les petites armoires
Vitrine de la marque
Des espaces de vente réservés à nos produits, identifiés de façon claires. Ils seront implantés dans des gîtes, commerces de proximité ou encore restaurants/auberges.
Dans tous ces espaces qui accueillent des ariégeois et des touristes venant d’un peu partout et qui permettront de faire rayonner la marque et ses produits.
L’Ambassade à Toulouse
Concept Store 100% Ariège
Un lieu de vie, d’échange, un espace de rencontres où vous pourrez trouver des produits fermiers et artisanaux 100% ariégeois, sous toutes les formes : bruts dans un magasin ou bien cuisinés dans le restaurant.
Et un espace de promotion du territoire dynamique et modulable permettra d’animer le lieu.
Des partenariats avec des acteurs locaux
Devenez partenaire
Devenez boucher, boulanger, magasin, restaurant partenaire ! Si vous voulez vous approvisionner en produits locaux et devenir une vitrine de l’Ariège.