notre

aventure

trait

Notre origine

pictos-origine

Les savoir-faire de nos Hommes, la géographie de notre territoire, le dynamisme de notre agriculture ont façonné l’Ariège depuis des siècles. Le département de l’Ariège est doté d’une richesse exceptionnelle de son territoire, qui se traduit par une diversité de produits agroalimentaires, fermiers et artisanaux. En effet, notre territoire mixte bénéficie d’une complémentarité entre la plaine, les coteaux et la haute-montagne, nous permettant de proposer une agriculture riche et diversifiée.

Autre facteur essentiel à la réflexion de la Chambre d’agriculture est l’essor de nouvelles attentes de consommation depuis quelques années. Cela s’est accentué et surtout accéléré avec la crise sanitaire que nous vivons, qui bouleverse les habitudes de consommation : consommer moins, acheter mieux et privilégier les produits locaux.

Le département

155 813 habitants en 2024

4830 km2 de superficie

327 communes

8 intercommunalités dont 1 communauté d’agglomération

Hébergements touristiques : 5 332 000 nuitées en 2021

83% de touristes français en 2021

L'agriculture

2 209 exploitations agricoles en 2020

130 000ha de SAU (Surface Agricole Utile) = 27% de la superficie du département

Terre d’élevage : 61% de la SAU

L'artisanat

7 109 établissements artisanaux en 2022

6 165 salariés et 574 apprentis en 2022

Nos valeurs

valeurs

Fierté

Faire découvrir et apprécier des produits de valeur, élaborés sur un territoire d’exception par des femmes et des hommes passionnés

Participer à une dynamique commune pour le territoire

engagement

S’engager dans des démarches de progrès, pour améliorer les sources d’approvisionnement et les modes de production ou de culture

Encourager et accompagner une alimentation et un engraissement sans OGM

Transparence

Informer et communiquer sur l’origine, les pratiques et les savoir-faire

Garantir la transparence auprès des consommateurs, avec deux appellations distinctes

Pour les produits fabriqués à partir de matières premières issues100% du territoire ariégeois

Pour les produits fabriqués en Ariège mais dont les ingrédients ne sont pas disponibles sur le territoire

L’Association DAFTA

Nòu Ariège Pyrénées est un véritable projet de territoire, au sein duquel l’ensemble des acteurs institutionnels, politiques et économiques se sont engagés.

objectifs

Nos objectifs

S’unir pour valoriser la diversité des produits agroalimentaires, fermiers et artisanaux de l’Ariège ;

Promouvoir le « consommer local » pour supporter l’économie ariégeoise ;

Pérenniser les entreprises sur le territoire et en attirer de nouvelles ;

Agir en donnant du sens aux actions individuelles et collectives ;

Partager nos pratiques et savoir-faire en valorisant les femmes et hommes du territoire ;

Partager des valeurs fortes et être fiers collectivement de l’Ariège.

Nos projets

Les petites armoires

Vitrine de la marque

Des espaces de vente réservés à nos produits, identifiés de façon claires. Ils seront implantés dans des gîtes, commerces de proximité ou encore restaurants/auberges.
Dans tous ces espaces qui accueillent des ariégeois et des touristes venant d’un peu partout et qui permettront de faire rayonner la marque et ses produits.

L’Ambassade à Toulouse

Concept Store 100% Ariège

Un lieu de vie, d’échange, un espace de rencontres où vous pourrez trouver des produits fermiers et artisanaux 100% ariégeois, sous toutes les formes : bruts dans un magasin ou bien cuisinés dans le restaurant.
Et un espace de promotion du territoire dynamique et modulable permettra d’animer le lieu.

Des partenariats avec des acteurs locaux

Devenez partenaire

Devenez boucher, boulanger, magasin, restaurant partenaire ! Si vous voulez vous approvisionner en produits locaux et devenir une vitrine de l’Ariège.

Nos filières

filieres

Retrouvez-Nòu aussi sur Facebook

Restez informés, inscrivez-nous à notre newsletter

Merci

Votre inscription a bien été enregistrée.